邮储银行将上市估值500亿美元身价逼近阿里帝国

汤森路透旗下IFR 6月30日报道,中国邮政储蓄银行已就香港首次公开发行(IPO)H股提交上市申请,最早9月进行IPO,集资料达70-100亿美元。此前,中国邮政储蓄银行已经组建了一个庞大的投资银行团队就其上市做了相当长一段时间的准备工作。

据路透社网站6月30日报道,邮储银行将可能成为两年来全球最大宗的IPO,估值约500亿美元。路透的报道称,虽然当前新股发行市场处于全球金融危机以来最萧条的状态,但是中国邮政储蓄银行正加快推进其规模超过70亿美元的首次公开募股(IPO),此次IPO的规模有可能创下今年迄今全球之最。邮储银行一名女发言人拒绝对上市的消息作出评论。

报道称,假如邮储银行IPO达到预期集资目标,其将成为2014年9月上市的阿里巴巴之后,全球集资规模最大的IPO。据美国《华尔街日报》网站6月16日报道,据知情人士说,这家中国国有贷款机构计划两周内向香港证券交易所提交上市申请。他们说,如果进展顺利的话,这家银行最早能在9月或10月上市。

由于经济前景不明朗,再加上全球科技产业估值存疑,市场上现在几乎没有新股发行。据美国迪罗基公司统计,今年迄今通过IPO募集的资金总额仅有418亿美元,创下2009年以来同比最低水平,不到去年同期募集总额的一半。今年迄今为止IPO规模最大的是5月丹麦公用事业公司东格能源公司募集的26.1亿美元。而今年上半年以来,香港资本市场整体表现疲弱,导致新股IPO的家数、融资金额和估值都创下新低。

投资人比较担心中国经济增速放缓后引发的风险,包括乔治·索罗斯和吉姆·查诺斯在内的投资者都曾警告,中国银行系统的坏账日益增多,给全球经济带来风险。虽然不良贷款规模没有显著增加,但是许多分析师认为,银行资产负债表外的结构性产品的风险正不断累积。

一位资深投资银行家告诉投资银行在线CEO,像中国邮政储蓄银行这样超大规模的新股发行的关键是找到足够的基石投资人,而中国大陆国有资产管理规定新股发行不能低于净资产发行,否则会涉及有国有资产流失。现在香港的可类比中资银行股的股价均跌破净资产值,平均是净资产值的六折左右,这也是困扰中国邮政储蓄银行成功发行的关键要素之一。

按照资产计算,中国邮政储蓄银行是中国第六大放贷机构,比起其他中资银行具有一些优势。这家银行的主业是通过遍布全国的4万多个分支机构吸收储蓄,这些分支机构大多设在各地的邮局中。

报道称,这家银行的资金主要用于投资债券市场的基金,而不是对外贷款。投资者与分析师说,这有利于这家银行与可能爆发的坏账危机隔离。去年12月,中国邮政储蓄银行说,该银行的不良贷款率为0.22%。普华永道一季度末对A股和H股上市银行的调查显示,这些银行的总不良贷款率为1.69%。

此前,有媒体报道称对邮政储蓄银行有兴趣的投资者,还包括新加坡星展银行、马来西亚Hong Leong银行、澳新银行。主权财富基金新加坡淡马锡、马来西亚国库控股公司(Khazanah Nasional Berhad)也有意入股。美国私募巨头黑石、KKR以及Warburg Pincus也有意入股。中国国内的博宇资本,中信资本,厚朴投资管理以及春华资本均有意投资。

一位有意参加IPO中国投资基金负责人称:“它是一家纯粹的储蓄银行。它的揽储能力非常巨大,但同时并没有一个庞大的贷款规模,所以其风险非常非常低。但是要把它变成一家新型的零售银行可能是非常困难的。”