PhotoSynth:图像识别建模技术

PhotoSynth是微软公司从华盛顿大学购买来的一项技术,主要作用是通过平面照片自动建立空间模型,目前已经接近即将发布的前夕。

举例来说,游客来到上海,外滩是必去的。假定我们收集了某天中游客拍下的所有关于外滩的照片,PhotoSynth就能够自动建立一个外滩的三维模型,每张照片就是空间中的一个点,每个点按照实际的位置排列起来,点一下就能自动看到相同地点的所有照片。这就相当于建立一个虚拟外滩。

这就是说,这项技术实际上可以用来处理世界上所有含有地理信息的照片,然后将外部环境复原出来。Google Earth只能空中俯视,而PhotoSynth可以让你方佛漫步在每一条街道上!

听上去真是不可思议,但是这种技术确实已经实现了。

在Windows Live Lab的网站上提供PhotoSynth的预览,需要安装一个浏览器插件,然后可以选择查看七个场景,包括宫殿、湖泊、美术馆、寺庙和航天飞机,我推荐安装。

(完)