2014年中国药品零售市场处方药TOP30品牌

2014年中国药品零售市场处方药TOP30品牌占据了零售终端处方药市场24.8%的市场份额。

在中国药品零售市场上,处方药的市场份额在37%左右,整体增长率也不算高,2014年同比增长8.6%。

但随着各地药品招标采购的推进,特别是如湖南、浙江等省份不断出现“弃标”现象,不少处方药企业将视线放到了零售市场,希望也需要通过提升自身产品在零售终端的市场规模,从而将弃标损失的市场“移”到零售终端。所以,可以预见,至少在接下来的两三年间,零售终端的处方药市场规模将可能快速扩大。随之而来的,可能是这个领域市场格局的变化。

2014年中国药品零售市场处方药TOP30品牌占据了零售终端处方药市场24.8%的市场份额。其中,外资品牌就占了19个之多,剩下的11个品牌中,中成药产品有5个。

2014年除了4个新进入前30的品牌外,其他品牌排名变化较大的还有葛兰素史克的贺普丁(从第4名下降至第11名),北京嘉林的阿乐(从第27位上升至19位),诺和诺德的诺和龙(从第28位上升至第20位),赛诺菲的安博维(从第21位下降至第28位)。

具体情况如下表。

2014年中国药品零售市场处方药TOP30品牌

 

注:表中市场份额是指在处方药中的市场份额。

数据来源:中康CMH