信息视图:iKill,苹果的中国问题

苹果不仅是世界上最有钱的企业,它也是最受嫉恨和指责的企业。原因当然是成功往往容易遭致轻蔑,世界就是这样。

但人们鄙视Tim Cook和乔帮主是有理由的:苹果在中国的工厂名声真不好。有人称之为血汗工厂,工人只赚一点点钱,干的时间却贼长。超过6成的苹果工人每周工作时间超过60个小时。

但话说回来,苹果就要为这些工作状况受指责吗?为什么大家不谈谈中国政府的作用?难道它们不应该设定特别的标准吗?

另外,苹果的工厂每天都有大量的中国穷苦百姓前来找工作。他们清楚自己干得比牛苦,拿得比人少,但低工资好过没工资。苹果的出现至少让这些人好过点,虽然需要付出很艰辛的工作。

再说,对比发展中国家和发达国家有意义吗?我还记得我爷爷给我讲过的故事,回想他当年在工厂里干活的环境,不就与今天的苹果一样吗?给他们一点时间,相信中国工人的生活会慢慢改善。

下图是苹果工人的惨淡工作图,简言之就是欧美人们是幸福的,中国苹果工人是苦逼的