关于我国高等教育公平概念及实践问题

关于我国高等教育公平概念及实践问题


  近年来,我国逐步扩大高等教育的招生规模,使人们有了更多的接受高等教育的机会,使更多的人能够分享教育资源,在一定程度上,提高了高等教育的公平性。但是,还是有许多不公平的现象存在,学者们从不同的角度和观点来研究教育公平问题,国内学者对我国高等教育公平的实践研究,主要体现在对高等教育公平问题的分析与描述,公平问题产生的原因分析和解决对策等方面。
  (一)我国高等教育公平存在的问题研究
  学者们根据自己不同的观点看法和不同的分类方法,对公平问题进行了研究。有的学者是对高等教育在各个具体方面表现出来的公平问题(如地域差异,阶层差异,资源分配,高收费和性别等导致的问题)进行研究。总的来说,高等教育公平问题大致都体现在这几个方面。
  1.我国高考招生制度导致考生接受高等教育的机会不同。高考是学生接受高等教育必经之路,高考制度虽然完全摒弃了权利、家庭出身、性别和人际关系等因素对教育公平的影响,而走向以客观的社会标准—“考试分数”来衡量社会的预备精英,即所谓“分数面前人人平等”,然而这种平等表面上看似以客观性和公正性保证了个人凭借才能平等的接受高等教育的权利,实质上却隐含更深层次的不公平。这个高考招生制度导致了不同地区考生的入学机会不公平现象。
  2.教育资源配置的失衡。我国东、中部和西部及沿海与内地之间高等教育资源分布不均,国家在政策上给予经济发达城市更多的支持,并在发达城市大力建设重点院校,名牌大学大多在大城市,这也造成了一个不公平现象:发达地区的孩子可以以较低的分数进入名牌大学的现实。
  (二)产生我国高等教育公平问题的原因研究
    
对我国高等教育公平问题的原因分析,各位学者站的角度不同,观点也就不同。有的就从引起问题的主观与客观因素来分析,客观因素有经济文化方面的,我国目前处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国的基本国情,是影响我国高等教育公平问题的客观因素;主观方面的因素有
教育制度的体制性缺陷,教育资源的配置不平衡和收费制度的不合理,高校资助体系的不完善等。