日本电通:2012年度日本广告费总额为58913亿日元同比增长3.2%

日本电通公司2月21日公布的数据显示,日本2012年度广告费总额为58913亿日元,同比增长3.2%,恢复至2010年水平。其中,网络广告费增幅最大,达8680亿日元,同比增长7.7%。相关专家表示,如果2013年日本经济稳步回升,网络广告费有望首破万亿日元大关。

电通综合研究所相关人士分析指出,日本广告市场继2012年后半期触底后,正在逐渐恢复,2013年广告费有望实现增长。其中,网络广告增长势头尤为强劲。网络广告的特点是,可通过用户的浏览倾向等信息发现其兴趣所在,从而提高广告发送的针对性。众多业内人士认为,如果平板媒体(智能便携终端)得以普及,单价很高的网络广告需求将迅速扩大,其市场规模有可能突破万亿日元。

当前,日本的网络广告正在不断升级。如雅虎公司大力发展的新型“富媒体广告”,只要鼠标的光标放在画面显示的广告上,即便不点击,图像也能吸引浏览者的眼球。雅虎公司称,广告主对“富媒体广告”反应良好。相关公司还能获取如“浏览者对广告的兴趣维持了几秒钟”等从前难以测算的信息,并对其进行加工整合。

此外,通过免费通话·聊天应用程序“LINE”迅速扩大市场的“NHN日本”公司的广告收入也在增加。公司在可供用户选用的聊天图案中加入相关企业的人物形象等,然后从该企业收取广告费,而聊天用户则可免费使用。“NHN日本”公司表示,该商业模式目前运转顺利,不只深受大型企业欢迎,中小企业和个体商户的需求也很旺盛。