eMarketer:在中国O2O定义广泛更受女性和高学历人群欢迎

        199IT原创编译

        根据eMarketer的新报告“中国O2O商务:了解一个快速发展的市场”,中国O2O市场的规模和增速是其他地区无法匹敌的。中国O2O市场不仅包括Airbnb这样的国际品牌,还有美团等本土品牌。在中国,O2O指上门理发、新鲜果蔬送货服务等。

        在美国和英国,O2O一般被认为是“点击提货”服务,即网上购买,实体店取货。而在中国,O2O不仅指网上购买、实体店付费,还应用于旅游、运输和其他服务。换句话在中国O2O指所有“线上到线下”的服务。事实上“点击提货”服务在中国并不普遍,大部分人更喜欢送货上门。

        简而言之,有些在美国不是O2O的行为在中国也属于O2O,例如在OpenTable上订餐,或通过Zocdoc预约挂号等。

        这是中国O2O与其他市场的不同之处,也是理所当然的,因为在中国支付大部分是在移动设备上进行的。因此,过程就变成了这样:网上购买-线下提货-网上支付。当然了,O2O的定义在中国也不一致。调查公司关注的领域不同,有的宽泛些,有的限定在某个领域。大部分的调查更关注服务、而不是商品。

        例如,艾瑞调查了医疗和餐饮等”本地服务“,预计2015年中国O2O销售额增幅38%,达到3350亿元人民币,并预测今年中国O2O市场将达到4280亿元人民币。一直到2018年都将保持20%以上的增速,到2018年中国O2O市场规模将达到6260亿元人民币。

        中国O2O繁荣发展并不奇怪,典型的消费者在40岁以下,居住在大城市,受过高等教育。有一点可能让人有些惊讶的是:女性比男性更喜欢O2O服务。

        腾讯智库的数据显示超过3/4的网民(20到40岁)曾购买过O2O服务。20岁以下的年轻人则不怎么青睐O2O。这可能反映了生活阶段的问题,20岁以下年轻人基本没有收入,银行服务和移动支付服务就更不用说了。

        调查还发现受教育程度越高的消费者越喜欢O2O服务。具有大学文凭的受访者中超过80%曾经购买过O2O服务。

        而最常见的O2O服务都和食品有关,例如餐馆或食物配送,而且更倾向于女性。腾讯智库调查发现近3/4的女性受访者去年曾购买过食物相关的O2O服务;男性指数则低很多。而且,女性也更愿意购买旅游服务。

        eMarketer