TrendForce:2015年全球平板电脑出货1.685亿台同比下滑12.2%

据台媒报道,市场研究机构TrendForce最新报告显示,2015年平板电脑出货量为1.685亿台,同比下滑12.2%。TrendForce分析师表示,平板电脑出货量大幅下降原因主要为市场趋于饱和、产品生命周期长,以及可替代性的产品增多。2015年,二合一笔记本电脑及五吋以上的手机向市场的大量涌入,使平板电脑受到大小产品的夹击,产品需求影响加剧。

2015年,苹果虽仍稳居平板电脑出货量第一,但却从2014年的6340万台锐减到2015年的4956万台,同比下滑22%,远高于整体市场平均,市场占有率也从33%降至29.4%。

虽然,苹果在2015年第四季推出新产品iPad Pro,但其高端产品的定位,对出货量的影响也十分有限,而iPad mini在去年全产品线出货量达到了约2000万台,占苹果平板电脑出货量的41%。

TrendForce预估,若苹果在今年再无新款iPad mini产品推出,继续售卖旧款机型,则2016年苹果平板电脑总出货量将少于4000万台。

自 新浪科技