英敏特:调查发现英国人更偏爱中国菜推动酱油销量上涨

这是一个来自市场调查公司英敏特的报告,他们说英国人很爱中国菜。

英敏特最新研究数据显示,有 78% 的英国人在过去三个月内在家里食用过中国菜,而其中有 12% 在一周内至少食用过一次。中国菜的消费更胜印度菜,英国家庭在过去三个月内有 74% 消费印度食物,另外有 48% 消费过墨西哥餐饮。

另一个佐证是酱油销量上升。在 2014 年,酱油在英国的销量已从 2013 年的 300 万公斤上升到 400 万公斤。这表示酱油已经与英国最喜爱的薄荷和苹果酱在 2014 年销售达 400 万公斤的数量可以相提并论了。

此外,绿茶的销量也有上升,从 2011 年的 2300 万英镑到 2013 年的 3000 万英镑。今日,9% 的英国人一天至少喝一次绿茶。

22% 的英国人会到异国餐馆消费去庆祝异国节日,比如去中国餐馆过中国年什么的,庆祝文化或宗教节庆的菜单会对他们产生文化上的吸引。

事实上外国人都挺爱中国菜的,《生活大爆炸》里大家也很爱点中餐外卖,但外国人吃来吃去都是西化了的中国菜,比如左宗棠鸡、陈皮鸡、炸春卷、甜酸肉什么的,还有面目全非的宫保鸡丁和麻婆豆腐。

这份报告里说的中国菜也是这些。英敏特食品和饮料资深分析师 Richard Ford 说:“中国菜仍是大众喜爱的主要选择。例如炒面与糖醋鸡丁是典型的菜肴。”

所以,我们在讨论“英国人爱吃中国菜”的时候讨论的是不是“中国菜”,还是一个问题。

自  好奇心日报