主流浏览器将支持“禁止追踪”功能元芳你怎么看

近日,微软在广告界激烈反对声当中,仍发布一则声明:Win 8中的IE10将默认开启“禁止追踪”功能,此举瞬时激起一石千层浪,在各大平台引起了广泛争论。而最近国内也已经有消息显示,360因为迫于用户对于侵犯隐私的质疑,也已经正式开启了禁止追踪用户行为的功能,目前已经可以直接从360官网下载了。


 



浏览器禁止追踪


 


“禁止追踪”功能是万维网联盟W3C提出的最新解决网络隐私问题的草案之一。根据该草案,用户在使用支持该功能的浏览器上网时,可以借此发送数字信号,告知企业停止搜集有关他们的在线活动信息,从而保护个人隐私。但无疑,这对于供精准广告的厂商而言这可能是一场灾难,其广告价值将大打折扣。因为没有了用户了追踪功能,广告商就不了解用户在干什么,有什么兴趣,投放的广告就无法精准显示,价值自然就下降很多。


 而对于用户保护隐私而言,这无疑是一个很好的消息。网上朋友纷纷留言称,谁想自己的上网行为遭泄漏呢?谁不想保护自己的上网隐私呢?此举,将会打破互联网的生态系统,无疑会遭到广告商的强烈反对,具体这一事件会如何发展呢?我们就拭目以待吧。而根本我的一个观察,目前火狐、苹果、Opera等主流浏览器都将开始支持禁止追踪用户的功能,从某种程度上这也说明了这将是未来一个发展趋势。毕竟随着互联网的发展,用户保护因素的意识将不断提高,顺应用户才是大势所趋。


 搜索引擎用户行为追踪


 在大家怀疑浏览器隐私安全的时候,其实搜索引擎已经收集了我们的隐私很多年。大家在上网的时候,会发现别人投放的百度网盟、淘宝网盟的广告有这样一个情况,当你前面搜索了时候资料或者产品的时候,这些广告同样也会显示出相应产品信息,这就是广告商所说的精准营销。


 而他们为什么能够达到这种效果呢?就是因为收集了用户先前的上网习惯上网资料才能达到的。当然这无疑对广告商而言用户很精准,当时此举是否考虑过这个用户愿意让搜索引擎追踪用户行为吗?是否侵犯了用户的隐私权呢?而据说目前百度算法在进一步的更新,未来将会为广告商提供更精准的广告,这个是否是直接侵犯了用户隐私行为呢?别人愿意吗?我们有选择权吗?


 好的消息是,目前有多方面消息显示,让用户能控制自己在网络上的隐私信息目前已经提上议程,也已经得到了不少公司的支持,用户隐私问题目前已经成为互联网不得不面对的问题,也相信这一决议未来肯定会实施到我们的互联网生活当中。文章由王开新http://www.wangkaixin.com专业供稿撰写!