国内信息安保技术滞后专家呼吁成立安全法规范

  速途网讯 2013年4月23日,由绿盟科技举办的2013信息安全高级论坛在京举行。本届论坛以“重新构建安全”
为主题,广泛邀请业内专家、企业针对国内信息安全问题,及RSA Conference
2013热点进行讨论,从方向指导、市场变化以及新技术应用等方面进行全方位解读。

  中国计算机学会信息安全专业委员会主任严明表示,网络信息已经进入高速发展时期,但是信息安全保障设施尚未健全,与国际水平相比,国内的自主技术支持还相对滞后,还缺乏让人完全放心的基础技术。

  来自公安部的网络安全总工程师郭启全,从国家信息安全的角度对信息安全作出了反思,建议信息安全企业、专家对信息安全做出一个合理的定位,要把信息安全与信息化安全区分开。同时,他还呼吁成立专门的、系统的信息安全法。

  北京大学信息学院计算机系的陈钟主任,和清华大学信息技术研究院的李军院长分别发表了“从工程到科学”、“从学术到产业”的主题演讲。陈钟对开放系统与身份给出一个定义,称“处理开放系统的中心观念是身份”。李军则在演讲中重点介绍了SDN和云数据中心的安全产品。

  信息安全行业正处在一个错综变化的时期,不论是从国际会议中呈现的高级持续威胁(APT)、网络战、网际安全、云安全等热点话题,还是从国内下一代安全产品的热产热销、云技术等的发展,都能感受到行业已处于激烈的变革期。(王瑾)