重塑做事逻辑:两种用户体验设计思路

本文给大家分享了两种用户体验设计的思路,一起来看看~

小结:

(1)精品与垃圾的一线之差就是“靠谱”

滴滴几乎90%的产品都会经过俞军的亲自面试,目的就是尽量避免滴滴内“不靠谱”需求的产生。

(2)不靠谱源于不文明、不遵守基本规范

曾经某个国家举办了一场5万人的集会,散会后,地上依然干干净净;曾经有个地方举办了500人的活动,活动后,地上堆满了垃圾。

把干干净净比作产品,它就是精品,把垃圾比作产品,它就是垃圾,造成垃圾的原因就是,500个人或多或少做了些不文明、不遵守基本道德的事情,于是就堆砌了垃圾。

三、遵守产品基本准则,做一个文明的产品设计者

(1)做一件事之前,请先了解现状是什么

明确当前产品现状是什么,从数据上来看产品当前的问题是什么,这个问题值不值得去解决,价值的天花板在哪?

磨刀不误砍柴工,做之前不去了解现状,很可能会导致你之后的一切努力都是白费,因为那可能就不太是个问题,只是你以为。

补充:有一个比较失败的故事:

背景是这样的,很多摇一摇进来的用户都是沉默用户,即这部分用户可能是误操作进来的,业务目标是降低这样的沉默用户数量,提升有效用户转化率。

但会上讨论讨论着,看到招商银行的摇一摇加载动画,于是就变成我们要做一个加载动画,并且衡量这个加载动画的指标是降低新用户的跳出率,接下来我坑痴坑痴做了几套加载动画方案,最终选择一个开发上线了。

尴尬的是,总结的时候,发现之前压根就没有新用户跳出率这一数据,即新用户跳出到底是不是个问题,我也不知道。

所以,做之前一定要把现状、问题确定清楚!这些是你的主线,不至于被别人乱发散,本来要做一个A问题,最后给出了一个B解决方案,关键是B问题到底是不是个问题,只是听别人YY的。

(2)找到导致产品当前问题的“用户因素”是什么

这里的用户因素可能是心理层面的考量,也可能是认知层面的行为影响。需要注意的是这些因素必须有数据支撑,或者至少经过验证。

挖掘用户因素过程中有两种方法:

一种是自上而下推导出用户因素,然后再找数据验证; 另一种自下而上分析现有数据模型,从数据节点中抽象出用户因素。

(3)结合当前产品设计,分析导致“用户因素”的体验细节问题是什么

所有问题最终必须归结到产品自身,只有这样才能落地。

造成用户当前所思所想,一定是由于产品当前的体验细节引起的,我们需要掘地三尺把这些细节问题找出来。比如从数据上来看用户误操作情况比较严重,归结于产品自身的设计是因为入口位置距离其他触控地方很近,比较容易误点到。

(4)改进当前产品细节做方案不是考试,作弊、抄袭并不可耻

明确要改的产品细节点,剩下的就是出方案,我们的目标是找到最好的方案,解决用户问题/用户因素。闷头憋大招,大概率憋出的都是蹩脚的方案,然而市面上已经有更好的解决方案了,你还在那傲娇“抄袭可耻,我就要蹩脚”。

(5)任何设计皆可量化

用户因素必须经过支撑数据的验证,针对用户因素设计方案,而支撑数据就是量化我们设计的标准,上线之后观察指标表现是否得到明显提升。

#专栏作家#

UE小牛犊,微信公共号:交互实验狮,人人都是产品经理专栏作家。关注产品思考、用户体验分析、交互研究,致力于UX方法论的探索和实践。

本文原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载

题图来自 Unsplash,基于 CC0 协议