澳大利亚昆士兰大学:研究发现重金属音乐能安抚听众愤怒情绪

在我们的认知里,听音乐的确能够抚平我们内心的波澜起伏,但是我们从来不认为重金属音乐中那种撕心裂肺的吼叫也能起到同样的作用。不过研究结果证明,我们的想法有点偏颇。近日,一项关于极端音乐类型的研究显示,重金属、摇滚以及朋克等音乐其实也有安抚听众愤怒情绪的作用。据了解,这项研究是由来自澳大利亚昆士兰大学的研究人员完成的,他们将这一研究成果发表在今年 5 月份的《人类神经科学前沿》期刊上。

研究人员表示,这一研究成果跟我们一贯以来的认知有所冲突。看来,这些音乐并非只是和侵略、犯罪行为有关。

在研究的过程中,研究人员要求 39 名喜欢听极端音乐的研究对象首先描述一个非常糟糕的境况,比如在社交、工作以及个人收入方面所遭遇的不公平待遇等等。这样的描述过程会让他们产生一种非常愤怒的负面情绪。

与此同时,研究人员一直保持对研究对象的心率的监测,这样做能够迅速察觉到他们的情绪变化,此外,研究人员还询问了他们在愤怒诱导过程中的感觉。

一段时间过后,39 名研究对象被分为两组,其中一组被要求静坐 10 分钟,另一组则可以听 10 分钟他们最喜欢的极端音乐。通过对这两组研究对象的心率监测,研究人员发现,静坐和聆听极端音乐所实现的平复情绪的效果并没有明显的区别。

Leah Sharman 是这项研究的参与者,她说道:“我们发现音乐有调节悲伤、增强积极情绪的作用,这对于我们探索各种情绪方面有很大的帮助,同时使听到音乐的人受到更大的鼓舞。”根据研究对象的说法,他们希望通过音乐使自己快乐,让自己沉浸在爱里,增强幸福感。

在本次研究中,Leah Sharman 和她的导师 Genevieve Dingle 一起对“极端音乐能引起愤怒”的传统理论发起了冲击。除此之外,他们还试图验证刺耳的尖叫声是否能给人带来快乐。

需要注意的是,极端音乐对于愤怒情绪的安抚作用似乎只适用于喜欢这一音乐类型的人们。此外,所有的研究对象在接受愤怒诱导的时候并非亲身经历着痛苦、悲伤和不公,因此,要想确定极端音乐的情绪安抚效果,我们还需要更多的因素考量。

当然,我们还可以选择听一些符合自己内心情绪的音乐类型,从而达到缓和消极情绪的效果。开心就燥起来,愤怒就嘶吼起来!

自 威锋网