北斗星通财报:2012年Q3北斗星通营业收入为1.9亿元同比增长12.9%

事件背景:

北京北斗星通导航技术股份有限公司(以下简称“北斗星通”)公布了2012年全年财报。北斗星通2012年第四季度营业收入为1.9亿元,同比增长12.9%。北斗星通全年营业收入为5.7亿元,相比2011年增长17.5%。

易观分析:

财报显示,北斗星通2012年第四季度营业收入为19076.07万元,同比增长12.9%,环比上季度增长41.9%。北斗星通2012年全年收入为5.7亿元,同比增速为17.5%;实现净利润5599.94万元,较上年同期增加46%。

从北斗星通利润变化情况看,2012年第四季度净利润下降11.7个百分点,已经不足10%。根据财报数字,主要的亏损仍然在于其子公司和芯星通,由于其前期的研发成本较高、研发周期较长,所研制的芯片、板卡等产品仍未能实现大规模、批量化生产销售,导致亏损。对此北斗星通对芯片业务进行了再定位,优先发展北斗专业产品,强化产品的市场对接,但预计该业务在2013年实现盈利的困难仍然比较大,亏损额将减小。

从北斗星通分行业的营收来看,各行业的营收基本趋于稳定,占比位居前三位的行业分别为测绘及高精度应用行业、汽车电子行业以及国防行业,占总营收比则分别为28.6%、25.8%和25.1%。汽车电子行业是北斗星通自2010年拓展的业务,近几年受益于汽车市场的蓬勃发展,这块业务也增长迅速,2012年底汽车电子行业营收相较去年同期增长42.8%。根据北斗发展现状,诸如国防等重要领域,用北斗来替换GPS将是大势所趋,因此未来北斗在国防等领域的应用将获得更大的发展空间。