艺恩咨询:爱情片首日票房TOP10杨幂占三席

由李易峰、杨幂主演的《怦然星动》和由林依晨、周渝民、陈柏霖主演的《杜拉拉追婚记》这两部热门影片相继进入12月初的电影市场,与11月第三周上映的《我的少女时代》正面对峙,共同瓜分接下来一段时间内的爱情片市场。据EBOT艺恩日票房智库显示,目前为止,在本周六到下周四的六天时间里并无力量级影片上映,意味着至少有将近一周的时间可供发酵,存在一定促使票房上升的空间。

《怦然星动》认知超《杜拉拉追婚记》1.7分

据EFMT艺恩电影营销智库显示,12月首周上映的两部爱情电影,认知指数从映前5天开始稳步上升。《怦然星动》认知度表现更为突出,指数在5-8分内上下浮动,映前1天达到7.78的较高分值;同期上映的《杜拉拉追婚记》,认知指数范围是3-7分,跨度较大、波动明显,近期最高值为6.81分,还有较大上升空间。整体看来,映前两周《怦然星动》的认知均值为6.41分,比《杜拉拉追婚记》的均值4.71超出1.7分,两者存在一定的差距。

杨幂电影票房最高  李易峰微博提及率居首

《怦然星动》和《杜拉拉追婚记》两部电影的主演阵容强大,李易峰、杨幂为当红偶像,且两人继热播剧《古剑奇谭》后再组CP;陈柏霖主演的中韩合拍片《坏蛋必须死》正在热映;周渝民光棍节前夕公布婚讯热度迅速提升;台湾偶像剧女主角林依晨触电大银幕。众主演自带的偶像光环和较高热度将给电影带来不错的助力。

根据EBOT艺恩日票房智库显示,杨幂已上映作品数和总票房数最高,迪丽热巴和张云龙作为新人作品较少但有很大潜力。林依晨电影作品较少,总票房未过亿。陈柏霖作品数量和总票房在这些主演中居于第二位,在电影方面表现良好。

据EFMT艺恩电影营销智库显示,在映前一个月内,李易峰的微博提及率最高,占比达63%,受到网友的广泛关注和议论,林依晨、杨幂和陈柏霖也有不错的讨论量,占比均在20%以上。

爱情片首日票房TOP10多数有热门IP支撑 杨幂凭《小时代》系列电影占据三席

根据EBOT艺恩日票房智库显示,爱情片首日票房TOP10中,8部都是有力量级IP 支撑的热门影片,在上映之前就已经积累了一定程度的受众和关注,同时它们也都具有典型的粉丝电影特征,粉丝热情在上映1-3天内集中爆发却容易迅速消退。这些电影首日票房占比较高,最高的达53.4%,可看出开画势头强劲但后续力量不足。而杨幂凭借《小时代》系列有3部影片进入爱情片首日票房TOP10,今日上映的《怦然星动》也是由杨幂主演,据艺恩实时票房显示,截至目前(12月3日13:20),《怦然星动》已经录得1223万票房,票房占比第一,想要进入爱情片首日票房TOP10距离第10名的票房5518万还有4295万的差距,存在一定难度。而12月首周新映爱情片都属于粉丝电影,需要重点关注后续口碑,延长观影热度,减缓票房跌幅。