彼得森律师行:数据显示中国已成为英国最主要低龄留学生市场

彼得森律师行获得英国内政部关于全球范围内低龄学生签证(Tier 4 Child Student)申请的一手数据。数据显示,在过去的近6年中(自2009年至2014年9月),中国大陆已成为英国最主要的低龄留学生市场之一,约占赴英低龄留学生总人数的1/5,这个比重在2014年前三季度更是超过1/4之多。

①名词解释:低龄学生签证(Tier 4 Child Student)

1、低龄学生签证适用年龄:4-17岁

英国的低龄学生签证全称为Tier4 (Child) Student Visa,是英国移民署面向年龄在4-17岁之间有意赴英读书的未成年学生开放的签证申请种类。

2、申请条件:学历背景需学校当申请担保人

此类签证与普通类学生签证(Tier 4 General Student)申请要求大致相同,申请人需要满足相应的学历背景要求且都需要学校作为申请的担保人。唯一的不同点就在于由于申请人未成年,根据英国相关法律条款规定,18岁以下留学生在英国必须有常住英国的合法监护人,因此此类签证在申请提交之前就必须做好对于监护人的安排。

②数据统计:留学低龄化 中国大陆学生成主力军之一

趋势:全世界范围内对于低龄教育的愈发重视

根据移民局发布的官方数据统计显示,中国大陆已成为英国最主要的低龄留学生市场之一。自2009年起至2014年第三季度,中国低龄学生签证获签人数一直在全球范围内占有相当大的比重,这个比重逐年上升,从2010年的16.5%升至2014年的27.4%,平均约为全球总量的1/5,在2014年前三季度更是超过1/4之多。

俄罗斯作为英国低龄留学市场的另一大来源国,在过去近6年以来也在英国低龄留学市场占有相当的比重,平均约占全球总量的12.5%。

从逐年增长的低龄学生签证发放量可以看出全世界范围内对于低龄教育的愈发重视。尤其在中国,逐年增长的获签人次以及在全球范围内所占越来越高的比重,中国赴英留学生也逐步呈现低龄化的趋势。

③原因分析:孩子教育为主要移民动机

1、英移民局数据:中国投资移民申请数世界第一 俄罗斯第二

一个有意思的现象是,中国和俄罗斯同时也是投资移民(Tier 1 Investor)的消费大国前两位。笔者于近日发表的《最新英移民局数据:中国投资移民申请数世界第一》一文就列举了2013年4月至2014年3月全球范围内的投资移民(主申请人)的获批人次,其中中国达到187人位列第一,俄罗斯达到126人位列第二,共占全球投资移民总获批人数的52%,有兴趣的读者可以参看。

从低龄学生签证的拒签量、获批量可以看出中国家庭对于孩子的教育的重视程度,同时,中国赴英留学生也逐步呈现低龄化的趋势。

2、大部分中国移民者 携带配偶和子女赴英

于此同时,内政部官方统计数据显示,过去近6年中(自2009年至2014年9月),中国境内投资移民申请的获签人数,副申请人数均约为主申请人数的两倍左右,也表明大部分中国的移民者,都是携带配偶和子女赴英,而子女教育则是促使全家移民的主要驱动力之一。

④笔者建议:材料提前备 选针对性较强的私校

1、申请低龄留学生签证需提前做好相关材料准备

根据移民局1月22日发布的最新数据统计,过去近6年以来,中国境内申请低龄学生签证的拒签量达到全球第一,共计1105人次;俄罗斯紧随其后,达到973人次。

这个数字令人惊讶,同时却也在情理之中。笔者认为,造成中国申请者全球第一拒签量的原因,除申请者基数大之外,还有以下两点:

(1)申请人对于签证知识了解不足,前期材料未准备充分。

(2)中国申请人及家庭,对于监护人概念模糊,未能在申请前做好充分安排。

大多数英国学校在录取未成年学生之后,都会联络学生及家庭,问其是否有监护人安排。如果没有,学校可以指定监护老师,监护老师的信息将会在CAS (Confirmation of Acceptance for Studies,学校出具的用以办理学生签证的确认函)上显示。除学校安排的监护老师之外,未成年学生还可在英国本地寻找监护人,一些留学中介也提供相关的监护人服务。对于12周岁以下的低龄留学生,父母还可以申请陪读签证(Parent of a Child at School)赴英作为孩子的监护人。

监护人信息在签证申请之前就应提前安排,对于低龄学生签证申请的成败至关重要,建议大家寻找正规的机构进行咨询和办理。

2、低龄教育学校选择建议:针对性较强的私校

无论是申请低龄学生签证来英就读,还是申请投资移民全家赴英,为孩子找到一个好的、合适的学校是非常重要的,也是非常不容易的,建议申请人至少要提前6个月考虑学校的事情。

至于公校及私校的选择,从个人经验上来看,建议选择针对性较强的私校。因为相对而言私校对于孩子的教育重视以及老师对孩子的照顾相对更加妥善。因为语言差距的问题,入读公校在短期内很有可能令孩子有挫败感以及失落感。但是请注意,好的私校是有自己系统的招生标准和招生要求,例如哈罗、伊顿等名校是需要很长时间的提前准备的,建议至少提前两年考虑这个计划安排并且需要专业机构的建议和帮助。

附数据来源:移民局官方发布统计表格

 

via:163