阿里发力出行产业链资本涌入或重构网约车市场格局

近日,阿里巴巴在出行领域投资再加码。

阿里在出行市场发力已久,此前投资的哈??鲂小⒂腊残小⒌蔚纬鲂小⒏叩氯砑?⑿∨羝?档鹊龋?庑┮丫?晌?鲂惺谐∠阜至煊虻耐凡科笠怠?/P>

实际上,经过前几年的疯狂扩张,网约车市场的发展已经趋于冷静,但仍有不少新入局者,包括传统车企、互联网电商以及各路资本。

业内认为,网约车市场仍有很大的发展空间,因为汽车市场低迷,会有越来越多的车企进军网约车市场以谋求转型,未来出行市场模式将呈现多元化。

阿里全面发力出行全产业链

天眼查数据显示,2019年12月17日,杭州阿里巴巴创业投资管理有限公司新增对外投资,被投资方为广东昕动出行科技有限公司。

广东昕动出行科技有限公司成立于2019年1月份,公司经营范围包括网络预约出租汽车客运、汽车租赁等。12月17日,公司注册资本由3500万元新增至5000万元,换句话说,阿里巴巴新注资了1500万元。

公开资料显示,据不完全统计,阿里巴巴连同蚂蚁金服在内的经济体,在出行领域已经投资或并购了超过30家企业,包括哈??鲂小⒂腊残小⒌蔚纬鲂小⒏叩氯砑?⑿∨羝?档龋??橇顺鲂辛煊蛏舷掠稳??盗础?/P>

银河证券分析师刘兰程表示,网约车行业规模增速放缓,从狂奔扩张阶段迈入规范化发展时期。但实际上,网约车市场增长仍有较大空间,资本以及车企纷纷入局网约车市场,或将促进格局重构。

根据中商产业研究院数据,2018年网约车在一线城市渗透率超过80%,在三线以下城市渗透率在57%左右,而共享汽车在一线城市渗透率仅为42.1%,网约车和共享汽车行业在未来仍有较大增长空间。

“对于阿里来说,它要做一个综合性的能够涵盖衣食住行的互联网平台,这应该是他的目标。”?I疆资本副总裁王尔德在接受《证券日报》记者采访时表示,因为出行的频率非常高也是人们的刚需,这肯定是阿里不会错过的一个领域。

传统车企纷纷布局出行市场

前不久,一汽、东风、长安三家传统车企与苏宁、腾讯、阿里巴巴等,共同打造的新型智慧出行平台T3正式在南京上线。

从南京起步的T3将在2019年进入重庆、武汉、广州、杭州、天津等城市,宣称将在2020年覆盖绝大多数省会城市,投放30多万辆车,并计划运营6年后投放超过百万辆。

业内认为,作为一汽等传统车企和电商互联网合作的网约车,在出行下半场来烧钱扩张,最终结局如何尚有待观察。

据了解,目前整个网约车市场大致存在三种模式,第一,以滴滴为首的C2C轻资产模式;第二,以曹操、T3出行为首的B2C重资产模式;第三,以美团、高德地图为代表的互联网平台聚合模式。

王尔德认为,预计以后出行领域既有全国性的公司,也有区域性的公司,既有B2C的模式,也有C2C的模式,模式会比较多元化,包括多种业态的公司。

由于汽车市场低迷,不少传统车企都开始布局出行领域谋求转型。2018年以来,长城、上汽等传统车企和高德、携程等资本纷纷入局出行行业。

2019年12月份,吉利与戴姆勒合资在中国推出了高端共享出行品牌--奔驰·耀出行,目前,耀出行已采用梅赛德斯-奔驰S级轿车、E级轿车和V级商务车作为运营车型,并开始在杭州正式启动运营,将于2020年向更多市场推出。

“车企的优势在于可以提供更标准化的服务和更标准化的车辆。”王尔德表示,但车企的缺点也很明显,因为车企是B2C的模式,成本很大,导致运力效率很低。用户的第一需求是能快速地打到车,这要求运营公司有足够的运力,第二需求才是打了一辆比较好的车。从这个角度来看,C2C的模式明显优于B2C模式。未来B2C和C2C会出现一定程度的融合。滴滴或许以后为了保证服务标准化,也会大量购置车辆,养全职司机。

他认为,由于双证和合规性的存在,网约车市场存在非常大的不确定性。有些网约车90%的车辆和司机并没有持有双证,它的体量未必有那么大。在第三方平台之外,车企进军网约车是一个非常大的趋势,会有越来越多的车企进入出行市场。

编 辑:值班记者