2015年上半年电子商务投诉同比增长2.03%

报告数据来源于全国最大第三方消费者电商权益保护平台——“中国电子商务投诉与维权公共服务平台”受理案例。

据统计数据显示,2015年上半年通过在线递交、电话、邮件、即时通讯、微信等多种渠道,接到的全国用户涉及电子商务类投诉同比2014年上半年增长2.03%。

数据显示,各种“造节促销”是用户投诉高峰期。在各电商领域中,网购投诉占33.86%,O2O生活服务投诉占26.90%,海淘相关投诉占16.55%,网络贸易占3.80%,互联网及金融投诉占2.88%,微商投诉占2.30%,3G门户诈骗投诉占1.52%,物流快递等其它类电商投诉占比为12.46%。

对此,中国电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳认为:除网络购领域投诉外,O2O团购、在线旅游平台成为生活服务电商的热门投诉对象,生活服务电商火热的背后也折射出了很多问题。随着就近年来海淘的兴起,涌现出以蜜芽宝贝、洋码头、聚美优品、网易考拉、贝贝网等为代表的跨境电商平台,由于行业发展过程中的种种不成熟、不规范,海淘成为用户投诉的新热点。

此外,诸如“手机行业门户”类欺诈依旧是传统企业用户投诉热点,具有涉嫌金额大、涉及用户多的特点。为此,中国电子商务研究中心还特地根据收到的案例发布了《手机行业门户骗局纷纷遭质疑 究竟一本万利还是镜花水月?》专题。

而以工行“E融购”等银行电商为代表的互联网金融,成为四大热点投诉领域。对此,中国电子商务研究中心互联网金融助理分析师陈莉分析认为:

2013年,大批互联网企业涌入金融行业,传统银行感受到压力的同时,格局悄然生变。银行建立电商平台,就是互联网金融不断更新迭代倒逼传统金融的一种结果。银行相对于电商平台来说有自身优势,但是如何将线下用户导流到线上,除了拥有优质平台之外,在产品筛选上要严格把关,维持客户对银行的高忠诚度。