隐性失业正困扰中国就业数据表面仍平稳

随着陷入困境的工业企业留下数百万前途未卜的工人,中国劳动力市场已经开始显现裂缝。

虽然官方的失业率数字还没有什么变化,但据厦门大学经济学院教授柏培文称,不充分就业率已从2010年的接近于零上升至5%以上。柏培文估计,产能过剩的行业不充分就业率可能达到10%,例如无利可图的钢厂、煤矿,这些行业已经削减工资、减少班次和要求无薪休假。

许多面临产能过剩问题的国有企业青睐让员工待岗,从而避免可能引发社会不稳定的大规模裁员。虽然这有助于粉饰问题,但也减缓了工人向服务业岗位的迁移;随着中国经济转型,服务业的劳动力需求仍然较为强劲。

摩根大通驻香港的资深中国经济学家Grace Ng说,产能过剩行业的不充分就业拖累了中国生产率可能出现的改善,这将导致薪资变化趋势走软;这将对私人消费需求构成压力,进而影响到整体经济的再平衡。

不充分就业率上升两倍

其他机构的预测表明,就业形势甚至更加糟糕。伦敦研究公司Fathom Consulting的一项失业率和不充分就业率指标自2012年以来上升了逾两倍,至13.2%。

对于经济学家来说,官方失业率没有多大用处:实际上其自2010年以来一直维持在4.1%左右,尽管经济增速已经放慢。这一指标只计算那些在家乡申请了失业救济的人,未算入2.77亿农民工。国家统计局的数据显示,总就业人数为7.75亿。

国家统计局还针对大城市编制了一项基于调查的新失业率指数,一直稳定保持在5%左右,但这一指数并不定期更新。官方不充分就业率数据是没有的。

随着人口老龄化,新增劳动力现在处于下降当中,在劳动力密集的服务业繁荣发展的时候,人手应该会更为紧张。彭博行业研究驻香港的经济学家陈世渊称,这意味着经济放缓是劳动力利用不充分的主要原因。

柏培文的估算以平均劳动活动和工人生产率为基础。在中国2001年加入世界贸易组织(WTO)、进行国有行业改革之后,中国生产率迅速上升,从2004年到2008年,不充分就业率实际上接近于零。

商业周刊中文版 http://mobile.bbwc.cn/article/10068221/1/cat_21