关键词组配

上一篇笔记中,我写了如何为一篇文献编写关键词。但是,有一些概念无法只用一个关键词表达,必须使用多个关键词组合表达,这就叫做"组配"。

简单来说,"组配"可以分为四个类型:

(一)交叉组配,表示有交错关系的两个关键词,一般用":"表示。比如"诗歌:散文",表示散文诗这样一个概念。

(二)方面组配,表示有限定关系的两个关键词,一般用"-"表示。比如"农业-废物处理",表示农业废物处理这样一个概念。

(三)联结组配,表示不同概念的联结,一般用"+"表示。比如"森林+气候+影响",表示"森林对气候的影响"这样一个概念。

(四)并列组配,表示不同的主题,一般用";"表示。比如"航天;航空;",就表示"航天和航空"这样一个概念。

通常,第三种"联结组配"很少用,常用的是第一、二、四种组配。

下面我举四本虚拟的书,关键词都是"物理"和"化学",大家看看应该用什么样的组配来表示,《物理化学》,《物理和化学》,《物理和化学中的数学方法》,《化学实验中的物理原理》。

(完)