Gartner:华为全球DC业务SWOT分析

Gartner这份报告通过对华为在全球数据中心基础设施市场中的优势、劣势、机会和威胁的分析,旨在帮助技术和服务提供商的产品领导者们能更好的跟华为竞争或是合作。

该SWOT主要分析华为数据中心业务,分析师关注公司的基础设施产品组合和管理软件,该分析采用了Gartner自己的SWOT评级模型,在每个SWOT因素分析中加入了相关权重。

优势
DC业务具备丰富的产品组合和强大的交付能力 研发资金的大量投入以应对全球技术革新 民营企业却拥有独特的企业文化和灵活的激励机制来吸引人才 在核心市场的增长和渗透强劲 存储技术的革新会增强其在DC市场的渗透度 在运营商市场和国内有较强的公司品牌效益
劣势
在北美市场的渗透力度不够 在国外的业务渠道覆盖度不够 欠缺新兴的营销能力和执行力 缺乏成功的并购以促进其业务的增长 在生态圈中的能力仍然处于发展中水平 咨询服务能力不够完善
机会
地域政治优势有利于国内和其他国家的中国供应商 中国日益增长的影响力给中国供应商带来更多全球的机会 利用在运营商行业中的领导性地位和专业性,在服务器提供商和企业级数据中心市场进行交叉销售 利用在云服务、网络服务和手机设备领域的优势来发展数据中心长期业务 公有云服务的发展会促进DC业务的增长
威胁
由于国家安全方面的顾虑会限制业务销售 中国国内其他供应商的激烈竞争 有开源基础设施、ODM和基础设施软件多种选择 客户的业务会往公有云迁移 中国的经济增长有所减速

同时该报告还为中国或是国外的竞争对手和合作伙伴给出了相关建议:

竞争对手
国外的竞争对手 国外的供应商要在中国竞争,必须建立一套当地的业务模式,能符合中国监管机构“安全、可控”的要求。所以,在涉及到敏感市场领域的时候,例如政府、军队和其他公共部门,要让国内的合作伙伴去联系或是开发。 采用关注业务最终结果的销售方法帮助终端客户完成数据化的转变,发展自身的销售和服务团队。 利用在中国低成本的优势调整工程团队的定位。 中国国内的竞争对手 开发战略性合作伙伴,整合非中国数据中心供应商的技术,迅速建立和提升自身解决方案的能力。 寻求战略性全球化具备创新意识的初创公司进行合作增强数据中心的解决方案;比你的同行更快赢取客户。 利用中国日益增长的影响力赢取订单,但是对任何政党和政府机构都保持中立的态度,避免政治隐患限制业务在市场的发展。
合作伙伴
独立的软件供应商可以利用华为的影响力和其低成本的基础设施合作伙伴来支持自己的软件,特别是在国内市场。 经销商和系统集成商可以在华为的渠道项目中,通过渠道合作伙伴的竞争来寻求更好的团队,特别是在完全依靠经销商的中小企业板块。 通过帮助华为增强其当地的合作伙伴服务支持模式,系统集成商可以获取更好的收益。 基础设施软件和系统供应商可以跟华为合作在全国或是全球范围内销售产品。 华为一直希望能够交付高价值的数据中心解决方案,可以合作的机会涉及很多领域,有经销商、系统集成商、OEM、咨询和服务支持。