日本JR东海引进二维码支付乘坐东海新干线计划

  【环球网报道 记者 王欢】据《日本经济新闻》3月18日报道,日本JR东海公司将引进一项计划,让乘客可以使用智能手机上显示的二维码乘坐东海道新干线。估计东京至新大阪车站之间的线路最早将于2020年代前半期引进这项服务。今后,没有IC乘车卡的访日外国人等,也能实现不使用纸质车票的无票乘车。针对2020年使访日游客达到4千万人的政府目标,铁路企业开始正式采取应对措施。

  JR东海的计划是,乘客可网上预订列车票,只需对着检票机刷一下智能手机等显示的二维码,即可上下车。日本现行的无票乘车系统需要乘客购买Suica(西瓜卡)等IC乘车卡,访日外国人使用起来很不方便。

  在使用二维码乘坐交通工具的系统方面,各家航空公司处在领先位置。尽管铁路领域也有在纸质车票上使用二维码的先例,比如冲绳城市轻轨等,但在支持手机二维码的系统方面,估计东海道新干线属于首例。