瑞士信贷:2016年新兴市场消费者调查报告(附下载)

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【2016年新兴市场消费者调查报告】即可获得完整版

        对于处于浑浊状态的消费市场,具有代表性的消费者市场信心指数也许能提供一些市场风向标的线索。

        瑞士信贷近期发布《2016新兴市场消费者调查报告》(Emerging Consumer Survey 2016),该报告是国际市场研究公司尼尔森受托进行,调查对象是对9个经济体的消费者进行近1.6万次广大面对面访谈,受访者调研结果可信度比较高。

        该报告显示,如今市场竞争压力越来越严峻,但是印度和中国消费者信心仍展现出韧性,而属于新兴市场国家的俄罗斯、南非及巴西消费者则变得更加悲观。

        该消费者市场报告似乎与世界银行数据相符。

        世界银行在本周就曾发言指出,俄罗斯在今年的经济增长预估将萎缩1.9%,而去年该行对俄罗斯经济的预测只是萎缩0.7%。

       国际油价走软对俄罗斯经济风险暴露影响最大,若油价反弹则俄罗斯经济有望在明年增长1.1%。

        此外,世行也预计今年俄罗斯贫穷人口增幅,将是该国自1998年经济危机以来的最大增幅,这增幅也超过2008年全球金融危机发生时期。

       此外,按照世界银行的算法,该行曾预估2016年国际油价的平均价格将会攀升到每桶49美元,但是按照近期油气市场供求问题,油价还是在40美元以下徘徊,可见到该行在其发布的报告数据基数的最新预估都是采用均价每桶37美元。

       因此,世行对于其他产油国的经济增长指数也将会受到油价下调的影响。

        可支配开销增

        同时,该消费者调研报告指出,新兴市场的货币汇率疲软、大宗商品价格下跌以及政治风险的加剧,在过去一年里已对新兴市场造成负面影响。

        相对的是,中国和印度的消费者对于市场未来的生意经营状况展现出乐观信心,并且预期通胀压力会相对较小。

        同时,尽管国际油价下跌已经促使沙地阿拉伯的财政状况紧张,但该国在瑞信这个新兴市场消费者信心指数排行榜的得分,与中国并列第二。

        大多数受访的当地消费者预测,他们的可支配开销将会有所增长,其中53%的受访者则认为如今是进行大宗商品采购的好时机。

        年轻中产阶层推动内需

        该报告也显示,土耳其是受访者中个人财务状况预计会改善的唯一国家。

        而在榜单排名最后的是巴西、南非和俄罗斯。其中巴西的消费者信心崩溃程度最严重,这与在大宗商品黄金期时,巴西经济蓬勃发展时消费者信心一直处于极度乐观是极大反差。

        该报告也指出,印度、中国及墨西哥等发展中国家,在智能手机普及率将会强劲的增长,相对应的是这些国家的电讯经营商的收入,将会在未来十年呈现两倍增长。

        重点是瑞信报告预测在2016至2018年期间,中国网上电子商务的销售额,将会按年增长20%至26%。

        瑞信这样的预测也许会保守一些。

        由于中国年轻的中产阶层人数已不断涌现增加,收入增长、思想上和生活方式的转变,已经是今后推动中国消费市场内需增长的主要推动力。

        若考虑工业链上的附加值,中国电子商务带来的经济效益也许会高于40%以上。

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【2016年新兴市场消费者调查报告】即可获得完整版