堪萨斯州立大学:工作时玩手机能有效减压提高效率

据香港《文汇报》7月10日报道,上班时用智能手机上facebook或玩儿“愤怒的小鸟”不用再担心被老板抓到,因为美国有研究发现,工作时每隔2小时使用手机1至2分钟有助纾压,提升生产力。

堪萨斯州立大学的心理学博士生金和同事测量了72名员工的智能手机,还跟踪统计了这些员工在一天之内花费在游戏和社交媒体上的时间。

在一天的工作结束时,调查参与者会被问到他们一天的感受如何。研究结果表明,员工在一天的工作结束时,有“手机小歇”的员工会更快乐。

建议工作两小时玩一两分钟手机

不能玩太长时间

“通过手机与家人和朋友保持联系,或者玩一个简短的游戏,我们发现员工能够缓解他们的工作压力,并消除大脑疲劳,让精神重新振奋起来。”金博士发现员工在每8个小时工作时间内,玩手机的平均时间为22分钟。

研究人员称,一两个小时内玩1~2分钟手机,可以让身心得到放松,从而更好地鼓舞工作斗志和情绪。那些在规律休息时间内玩手机的员工,会更快乐,工作更有效率。

不过心理学家强调,一定是要“小歇”,一次一两分钟足够,不能玩时间太长。“比如说,如果我在工作时玩一个小时,那肯定会耽误工作,并且让工作表现更差”。

此前,一项调查表明,经常在工作时间以外查看工作邮件的人,其中有近一半的人表示他们的工作压力大。也就是说,在工作之余用手机和电脑来查看工作邮件,做与工作有关的事情,会大幅增加工作压力。