更改博客页面宽度到960像素

  昨天博客的宽度修改为960的宽度,经过一天的测试,效果还可以,如果大家发现显示有异常的情况,刷新一下浏览器即可加载最新的CSS样式。

  上一次月光博客改版,最终将显示宽度调整到890,但事实证明,这个宽度并不是一个最佳宽度,有必要将我的博客宽度再次增加。而到底什么宽度最为合适,经过分析,我选择了960这个宽度。

  为什么用这个宽度呢?原因如下:

  现在的网页设计的行业标准应该就是960像素宽度,目前绝大多数门户网站和大型网站都使用960像素左右的分辨率,随大流通常不会有错。

  网站需要多分辨率支持,去年的时候我也对用户分辨率进行过统计,今天再次统计,发现数据变化很明显,1024×768分辨率的用户从62%下降到50%,而1280-1440这三个分辨率的用户从26升到35%,如果按照这个速度发展下去,明年就会超过1024分辨率,这说明,使用17寸普屏的用户正在加速减少,而17、19寸宽屏用户正在稳步逐步增加,960像素宽度视觉效果在1024下还不错,在宽屏显示器下效果也还可以,是一个兼容17寸普屏、宽屏、19寸宽屏的最佳宽度。

去年访客屏幕分辨率统计

今年访客屏幕分辨率统计

  在默认的浏览器宽度下,不会产生横向的滚动条,显示视野即不太宽,也不很窄。

  广告的排版较为容易,并且完全符合最流行的Google AdSense广告格式,可以针对AdSense做特殊的优化。左侧的200侧栏正好够放AdSense摩天大楼广告,右侧内容栏宽度正合适728宽度系列的广告,内容页面的矩形框放300×250的广告既较为醒目,也不会占据太多文章显示空间。而使用其他宽度的页面,很难同时满足这几种常见广告的同时显示。

  因此,我的博客也就增加到了960的宽度,如果你也在使用Z-Blog的这个j-spring样式,可以直接点这里从Z-Blog样式路径下载我修改过的CSS样式,经过我的测试,这个960的CSS显示效果的确不错。