iResearch:网民上网出入口趋向离散微博超越SNS成重要收尾网站

纷繁复杂的网络世界中,入口和出口因其特殊位置而广受关注。根据iResearch艾瑞咨询推出的网民连续用户行为研究系统iUserTracker深度挖掘数据显示,网民上网的出入口选择日趋离散,门户网站、搜索引擎、导航网站等作为入口的角色正在被削弱,而微博已经超越SNS类网站成为重要的收尾网站。

对比2010及2011年中国网民单日上网起点可以发现,门户网站、搜索引擎、导航网站及淘宝网仍是最主要入口,但这些网站作为起点的相对使用率普遍有所下降,显示网民的上网入口趋向离散。以腾讯网为例,2011年该网站保持领先优势继续成为最普及的上网入口,覆盖人数也随着网民规模的扩大而呈现上升,但其作为起点的相对使用率却下降了近15个百分点。

  上网出口方面,2010与2011年的对比数据同样表现出选择更加分散的趋势。值得注意的是,2010年大受欢迎的SNS类网站作为终点网站在2011年热度减退,使用此类终点的人数及相对使用率均出现大幅下滑。与此同时,微博在2011年超越各大SNS成为覆盖人数最多的十个终点网站之一,相对使用率达到14.6%。在用户每天下线之前,微博一方面取代门户网站提供了接受新闻资讯的最后机会,另一方面也代替SNS网站推送了好友最新动态,其作为收尾网站的重要意义得到凸显。

  根据2012年Q1研究数据,网民的上网出入口更显零散和多元。纵观近三年来的变化,艾瑞咨询分析认为:依托于网民既有行为习惯、软件客户端引导以及浏览器默认页设置,大型门户和导航网站目前仍是最为集中的上网入口,但角色不断被弱化;随着新型服务、新兴网站层出不穷,网民的长尾需求获得了极大满足,其个性化在线生活方式也将得到进一步张扬,因而未来的出入口将更为分散;同时,必须看到移动互联网给网民生活带来的影响,移动端与PC端的接力即将甚至已经在重新定义网络世界的“入口”和“出口”。