高端进口水市场竞争激烈,天猫国际从容应对

水对于人类的生命、生长、繁衍意义重大。长期以来,健康饮水是人们打造高品质生活不可忽视的一项重要内容,人们在乎生活的品质,更在乎水的品质。当前,随着消费不断升级,高端饮用水市场越来越受到关注。国外高端水品牌不断进军中国,扩展中国市场份额。以天猫国际为例的跨境电商进口水品牌入驻涨幅明显。其中,进口水品牌中国主战场迁移,仅用1年时间备货量超40%上架天猫国际。

天猫国际数据显示,2019年年轻消费人群增长爆发,其中95后成交金额同比增长242.47%,00后成交金额同比增长112.62%。一二线城市消费力持续增长(一线同比增长358.79%、二线同比增长306.85%),三线四线及以下城市增速爆发(三线同比增长273.31%、四线同比增长283.71%)。

在品牌方面,货量明显增加,包括巴黎水、圣培露、普娜在内的更多大牌水源上架天猫国际,整体天猫国际进口水备货量在2019年618期间增长率为4989.7%,更覆盖了更多国家且具有特色的水源。Valais天然纯净饮用矿泉水,水源地是瑞士瓦莱州马特洪峰区,是阿尔卑斯山脉岩石层过滤水源;BLK.黑水,取自加拿大落基山脉的天然冰川融水,含富里酸矿物质遇水电解,使水由无色变成黑色;spring aqua,芬兰饮用水质量经权威机构检验是世界排名第一,水源地在芬兰Multila-一个人烟稀少没有污染的水源地。

以Perrier为例,2017年,Perrier巴黎水品牌正式入驻天猫国际,自2018年到2019年巴黎水品牌年均增速在800%以上,2018年在天猫国际备货量占比全渠道仅有5%,2019年天猫国际备货量全渠道占比上升到40%。2019年Perrier品牌在天猫国际进口水类目销售占比60%以上,其中“巴黎水原味330ML*24瓶/箱”单品销售占比超过45.7%。Perrier玻璃瓶系列330ML更是占比73.9%,是Perrier品牌主打系列产品。2019年是Perrier品牌在天猫国际的第一个的618,也必将是Perrier取得开门红的一个618。为此,我们依托菜鸟保税仓的专业高效,于3月初做好了充分的备货入仓以及盘货准备,超过千万的备货量,配合强大的菜鸟发货平台,充分保障了618期间的货品供给。其中以”巴黎水玻璃瓶330ML*24瓶/箱”为代表强劲气泡系列占备货7成以上。

2019年的Perrier,女性顾客人群突破79.26%。天猫国际会员群体从60.55%上涨到74.65%, 学生群体从6.41%上涨到18.75%,可以看出消费者逐渐年轻化,消费者年龄占比以18~24岁为主消费群体,同时消费客户群体也同比去年逐步上涨。

在当前市场竞争激烈的大环境下,天猫国际深知,只有引入更多更好、更有质量的进口水,全面提升进口水备货量,才能让消费者随时随地想买就买,喝到更多有口感、更健康的水。

编 辑:王鹏