一点资讯:根据算法推荐新闻准确度有待提高

  郑朝晖是雅虎北京研究院前院长,是雅虎体系内最年轻的华人高管之一,一直负责雅虎全球市场的搜索和个性化主页。在雅虎离职后,郑朝晖带领在微软雅虎等互联网巨头中负责核心算法的多位资深工程师组成的团队,长期精心研究,最终推出一款推荐算法智能了解用户兴趣的新闻资讯App“一点资讯”。



  体验要点:1、个性化的新闻定制、推荐 2、简洁的页面  一点资讯与其他的新闻客户端的理念不同,没有任何笼统诸如体育、科技、文学、社会等传统新闻门户或者移动新闻客户端的分类频道,也没有海量的新闻和图片扑过来。页面上的新闻分类都是基于“兴趣”。而这背后是世界领先的推荐算法和语义分析等核心技术,拥有极高的技术壁垒。



  进入一点资讯的页面后,可以“先去看看”,就会进入一个界面,如果阅读新闻首先要“确定身份”,比如我选了“时尚达人”,就马上得到一些有关时尚达人的各种话题。



  在选择话题之后会收到与之有关的新闻。



  除了这种方式,你还可以通过新浪微博登陆。在登陆后,你会发现你在新浪微博上的心思就被发现,而且还被归了类,成为了各种新闻话题。



  当然你可以搜索你最喜欢的新闻话题,下面还有系统根据你微博推荐一些话题。



  你在搜索栏输入话题后,下方还会出现相关的话题,比如我输入了“互联网”,下方出现了五个与互联网相关的话题。



  你还可以在每条新闻的下端还有评论、点赞、转发等功能,如果你点赞,系统会为你推荐更多相关话题的内容。



  你还可以将每条新闻通过微信朋友圈、新浪微博、腾讯微博、邮件、QQ、短信、印象笔记等方式分享给好友。



  如果你不喜欢某篇文章,他也想弄清楚你为什么不喜欢。



  在阅读的时候,你可以调节屏幕亮度还有字体大小。



  目前一点资讯只可以绑定新浪微博、腾讯微博、QQ空间、印象笔记。



  而且还有有一个问题,比如你输入谷歌和Google,收到的新闻推荐是不一样的。


  总之,基于算法和数据分析的新闻客户端能更精准地位客户推荐新闻,这种模式正在颠覆传统的新闻推荐模式,对用户带来更感兴趣的新闻内容,抛弃那些占用眼球,又对用户没有任何价值的内容。但是目前用户只能用新浪微博账号登陆。一线资讯需与更多的社交平台合作,单从新浪微博入手,很难更全面掌握用户的喜好,推荐他们更喜欢的内容。