“工业互联网标识解析体系建设论坛”在京举行

2019年2月22日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟、中国通信学会联合主办的2019工业互联网峰会工业互联网标识解析体系建设论坛在京举办,本届论坛以“标识,下一个风口的抓手”为主题,工业和信息化部王新哲总经济师出席论坛并致辞。

王新哲指出,标识解析体系是工业互联网架构的重要组成部分,是工业互联网的“中枢神经”。工业和信息化部贯彻落实党中央的决策部署,推进标识解析体系建设取得明显成效,顶层架构基本建立,节点建设加速进行,保障措施不断完善,应用生态初步形成。

王新哲表示,工业和信息化部将重点抓好四方面工作:一是完善各级标识解析节点。力争到2020年,建成5个节点、50个以上二级节点,初步建成工业互联网标识解析注册、备案等配套系统。二是加强标识解析技术创新。联合产学研用各方力量,汇聚科研机构和企业等的研发资源,加大标识解析核心技术和产品的研发创新力度,提升标识技术产业供给能力,努力满足工业大规模部署需求。三是加快标识解析集成创新应用。努力形成聚集标识产业各环节的综合产业生态,提升规模化标识解析服务能力。培育一批具有较强影响力的工业互联网标识解析先导应用模式。四是推动标识解析开放发展。建立完善政府、产业联盟、企业等多层次沟通对话机制,深化交流与合作。加强与相关国际组织对话及战略合作,形成多边、开放、透明的网络治理格局。

本次论坛由中国互联网协会副理事长高新民主持,共分为四大环节,围绕“大道行思——技术驱动标识发展”“大商偕行——工业互联网标识赋能商业”“大国重器——工业互联网转型之路”三大议题展开。

在主旨演讲环节中,邀请了中国工程院院士倪光南、中制智库研究院院长新望阿里副总裁刘松、星瀚资本创始人杨歌分别以“突破工业互联网核心技术”、“新时代的制造业”、“工业互联网的生态探索”、“资本赋能工业互联网助力标识发展”为主题进行演讲。

在圆桌论坛环节,在艾问创始人、投资合伙人艾诚的主持下,上海市通信管理局副局长谢雨琦、东方国信工业互联网研究院副院长赵红卫、江苏徐工信息技术股份有限公司副总经理赵伟、中国电信政企客户事业部产业互联网创新发展中心主任张东、复旦大学教授闵昊、中科院沈阳自动化研究所所长于海斌、物联网智库创始人彭昭、海尔家电集团全球CIO李福生等“政产学研用”的多方嘉宾,共同以“标识体系生态建设”为主题,展开热烈讨论。

在随后的环节中,工业互联网产业联盟标识特设组主席/中国信通院工业互联网与物联网研究所副总工程师刘阳,对《工业互联网网络建设及推广指南》标识相关内容进行了专业解读;来自北汽福田、江苏徐工信息、中车四方、迈迪信息等企业嘉宾从各自标识应用案例进行了经验分享。

本次论坛吸引了来自地方政府、相关机构、知名企业和行业专家等三百余人到场参加。

免责声明:凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

编 辑:值班记者