佐治亚理工学院:科学家称经常幻想和白日梦可能意味着你更聪明

各位上班族有没有时常“上班摸鱼”经常幻想、白日做梦的情况呢?尽管经常神游可能说明你缺乏注意力,无法专注于工作,但最新一项科学研究显示经常幻想、白日梦也可能意味着你的大脑更聪明活跃。来自佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology,GIT)的研究者近日在《神经心理学(Neuropsychologia)》期刊发表了相关研究论文。

佐治亚理工的心理学助理教授兼论文共同作者Eric Schumacher称“那些具备高效大脑的人很可能因为脑活动能力过于充足,导致他们难以阻止思想经常神游。”该研究请求了100位参与者进行颅脑MRI核磁共振扫描,实施MRI扫描时,研究团队请求每位实验对象尽可能将注意力集中在一个乏味、单调的小点。结果发现,大部分参与者的思想都开始神游,即使他们的眼睛锁定在一点上,他们的思想自由活跃地探索。研究者在MRI扫描中对参与者脑部活动模式进行读数分析,并纪录大脑活动图像模式。

论文另一位共同作者Christine Godwin以及Schumacher的学生同事均参与了读数纪录,测量大脑图像模式。研究团队随后用其它测试来评测100位试验对象的智力、创意力,同时回答了一份关于他们是否经常出现做白日梦或神游现象的问卷。

结果显示,参与者的智力水平高低分布与白日梦频率有较强的正比联系,研究者认为原因是更聪明的个体往往拥有更高效的大脑,这导致他们拥有更多的脑部动力,去进行无关、随意散乱的思维活动。

自 cnbeta