国家统计局:2019年1-11月中国固定资产投资同比增长5.2%

12月16日,国家统计局发布数据显示,今年前11个月固定资产投资同比增长5.2%,与上月持平。

其中,制造业投资增长2.5%,增速较1~10月回落0.1个百分点。基础设施投资增长4%,增速比1~10月份回落0.2个百分点。

国家统计局新闻发言人付凌晖在国新办新闻发布会上坦言,制造业投资和基础设施投资增长并不快。“当然也要看到,未来中国的投资还有比较大的潜力。”

在业内看来,明年我国基建投资值得期待。恒大研究院院长助理罗志恒对《每日经济新闻》记者表示,从拉动经济增长的“三驾马车”来看,在出口、投资和消费当中,明年在稳增长方面能够寄予厚望的是投资,尤其是投资中的基建。

12月基建投资增速或仍偏低

对于今年1~11月制造业投资增速出现回落,华泰证券宏观研究团队认为,去年四季度基数维持较高、企业对需求侧中长期预期暂未见明显好转等因素,继续对第四季度制造业投资数据产生压力。

粤开证券首席宏观研究员张德礼认为,制造业投资小幅回落的同时,与之同步性很高的民间固定资产投资增速从前10个月的4.4%回升到4.5%,显示制造业投资增速可能正接近底部位置。

在基建投资方面,国家统计局数据显示,第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.0%,增速比1~10月份回落0.2个百分点。

不过,全口径基建投资累计增速小幅回升。罗志恒表示,如果加上水电燃气等统计口径,全口径的基建投资1~11月累计增长3.5%,增速较上月的3.3%上升0.2个百分点。

罗志恒分析认为,在今年实施大规模减税降费政策的背景下,再加上土地出让收入增速下行,导致地方财力比较紧张。此外,当前对地方政府的考核机制更加多元化,不再单纯以GDP为主要目标,而是要看包括环保、精准扶贫等在内的多种指标,因此地方政府大规模搞基建的动力会比以往有所弱化。

对于12月基建投资表现,罗志恒预判,大概率仍可能偏低。

专项债提速有望提振基建投资

付凌晖在新闻发布会上也坦言,制造业投资和基础设施投资增长并不快。不过他也表示,从目前来看,我国工业化、城镇化还没有完成,未来投资潜力是非常巨大的。

特别是在产业升级方面,随着未来产业发展向中高端演进,企业在研发投入和电子商务方面的投入不断增加。观察可知,今年前11个月,研发设计服务业投资、电子商务服务业投资都出现两位数的增长,这意味着产业结构、制造业投资结构均在优化。

付凌晖强调,尽管当前基础设施投资增速不是很高,但我们在基础设施投资方面的潜力还是很大的,毕竟目前我国人均基础设施投资存量与世界平均水平相比并不高。

“未来养老、教育、医疗等民生领域投资空间还是很大;新一代的基础设施像互联网、通信5G发展方面,空间还是比较大;还有铁路、轨道交通、城市停车场等交通建设方面也有很大投资空间。”付凌晖说。

12月6日,中共中央政治局召开会议,提出要“加强基础设施建设”。12月10~12日,中央经济工作会议召开,部署了诸多重点基建领域相关工作,包括加强战略性、网络型基础设施建设,推进川藏铁路等重大项目建设等。

机构也普遍看好明年基建投资的前景。张德礼表示,在具体的基建补短板上,2020年重点有望从此前的推项目转向解决融资问题。一方面,是落实已经出台的专项债可作为重大基建项目资本金、降低部分项目资本金比例要求的政策;另一方面,解决项目配套资金的问题,2020年政策性银行可能介入,加大对基建项目的贷款支持。

华泰证券宏观研究团队指出,日前财政部已批复提前下达2020年部分专项债新增额度,并大概率在明年一季度加快发行,形成实物工作量,这一积极变化可能带来基建投资增速的上行。

自 36kr