哪些方法可以让网站打开速度更快

        一个网站打开速度的快慢取决于网站浏览者的宽带速度和网站空间的访问速度以及网站本身源程序的大小。网站浏览者的宽带速度我们是无法进行控制的,想让网站打开速度更快就只有通过提高网站空间访问速度以及缩小网站源代码来实现。作为济南网站建设的服务商,我们有责任和任务去保证我们建设的每一个网站在打开速度方面都能达到最快,最稳定。关于网站的空间的选择技巧我们在前面的文章中已经介绍过,这里我们着重讲解如何可以让网站的源代码变得更小,在同样的宽带和空间下面,网站的打开速度更快。

一、将网页中的JS代码进行压缩处理

网站JS代码是指通过一种技术把网站中使用的JS文件变的更小,从而减少网站加载JS所需时间。JS压缩可分为JS混淆压缩、JS常规压缩、JS加密压缩三种方法。每个方法所产生的文件源代码有所不同,所占用的空间大小也有所不同。

①、JS混淆压缩

JS混淆压缩可以将JS文件中的字符串、转义字符、变量、对象、标识符等通过最简单的方法混淆排版,达到最短JS的效果。(我们在平时书写JS的习惯中,容易不注重JS格式,会多写很多无用的JS代码,JS混淆压缩技术可以将这些多余的代码自动删除,并排版,达到最小目的)。

②、JS常规压缩

JS常规压缩,非常简单的就是把JS中的空格和换行符好去除,从而达到压缩的目的。常规压缩适合在不改变JS源程序结构的前提下使用,适用于需要进行二次开发的网站使用。

③、JS加密压缩

JS加密压缩是指通过加密密钥把网站中的JS进行加密,JS中的字母都可改编成二进制的数字去表示,这样可以减少电脑的二次的解密,增加JS访问速度。此方法适合网站源程序要求比较机密的网站使用,但是需要注意的是,加密后的JS文件是无法再解密回来的,在使用此方法之前一定要对文件进行备份。

我们在实际的应用中,可以更具自己的网站的需要来选择具体采用哪种方法对自己网站中的JS进行压缩。

二、对网站中的CSS文件进行压缩处理

网站CSS压缩如同前面所说的JS常规压缩一样,是指把CSS中的空格以及换行符去除,从而达到CSS的压缩目的,我们在访问很多的网站的时候都会看到一些网站使用了CSS压缩技术,此方法会对网站后期改版有所影响,因为加密后的CSS没有可读性,根本无法通过具体的CSS样式去方便的找到,建议大家进行CSS压缩之前还是备份一下的好,这样可以减少后期的麻烦。

三、网站中的图片全部使用gif格式图片

gif格式是专门为网站建设所设置的图片格式,它可以在保证同样的图片不失真的情况下,让图片变得更小,加快图片打开速度。据测试,同样一张图片,一个为JPG格式1M大小的图片,转换成GIF之后会减小到200K左右,也就是图片的大小减少了80%左右,这样可以有效的减少网页因加载图片造成网站打开缓慢的原因。

四、网站前台源代码采用Gzip压缩技术

Gzip压缩可以将网站中的前台源代码html文件压缩成更小的格式,让浏览器加载HTML的文件时间缩短,从而达到提高网站打开速度的效果。网站Gzip压缩需要网站空间的支持,现在很多的虚拟空间是不支持Gzip压缩的,因为Gzip在压缩的时候需要在网站空间的硬盘上面建立一个防止缓存的文件夹,这个文件夹必须具有读写的权限,而使用虚拟空间的用户根本没有权限去操作空间的硬盘,如果你想使自己的网站采用Gzip压缩技术,那么必须要在选择网站空间之前就咨询好是否支持这个功能,或者直接购买VPS或虚拟主机。

五、网站中的JS文件和CSS文件都要通过外部引用来调用,并对JS文件和CSS文件进行合并

通过外部引用网站中的JS文件和CSS文件可以减少网站前台代码所占的空间,本来几百行的JS文件或者CSS文件,通过外部引用只需一行就能达到一样的效果,这样对网站的打开速度是有很大帮助的。如果网站中存在多个JS文件和CSS文件可以把不同的JS文件综合成一个JS文件,不同的CSS文件综合成一个CSS文件,这样可以减少浏览器解析JS和CSS的次数,增加网站打开速度。

六、网站中JS文件需要放到网站的最后面

站在网站优化的角度上来说,搜索引擎蜘蛛是无法抓去网页中JS文件的,如果你把JS文件防止到网站的头部,那么当搜索引擎蜘蛛前来爬行网站的时候,会爬行到很多无用的英文代码,如果代码很长势必会对网站造成一定的影响,如果你看了我们写过的百度搜索引擎蜘蛛的爬行规则之后,你就会明白,网站的头部部分相对整个网页来说是权重最高的,所以我们头部这里尽量保证全部都是重要的信息,而不是一大堆的JS文件和CSS文件。

影响网站打开速度的原因有很多,我们不可能保证任何一个浏览我们网站的用户都可以在零点几秒之内就能打开,但是我们可以保证99%的用户可以在零点几秒之内就可以打开我们的网站,为了这99%的用户,我们就需要对网站的任何一个细节都要做到完美,包括网站前台代码,网站CSS样式表,网站动态效果JS文件等,都需要做到最小化,最佳化。只有这样才能让那99%的用户对我们的网站信赖,让我们的网站更加完美