美国华盛顿大学:研究显示每月饮五杯红葡萄酒或助女性受孕

提到备孕,人们总会想到要戒烟戒酒。美国华盛顿大学医学院的一项最新研究却显示,每月摄入5杯红葡萄酒或有助提高女性怀孕几率。

研究人员招募135名18岁到44岁的育龄女性,基于窦卵泡计数(AFC)评估她们的储备能力。卵子由卵泡产生。研究人员发现,适量饮用红葡萄酒可增加女性受孕几率。研究对象中,每月喝5杯红葡萄酒的女性储备功能最佳,说明她们适量饮红酒后储备有所改善,卵子数量增加,进而增加了怀孕机会。不过,喝白葡萄酒、啤酒、烈酒或每月喝太多红葡萄酒则不具备上述效果。

研究人员在美国生殖医学学会年会上发表上述研究结果。他们猜测,适量饮用红葡萄酒增加受孕几率,应该是与红酒中的抗炎物质白藜芦醇有关。

英国《每日电讯报》援引英国生育力协会主席亚当·巴伦的话报道,上述研究结果虽是个有趣发现,但考虑到酒精对胎儿发育可能造成的不可逆影响,备孕女性还是应该控制酒精摄入,每周饮酒量应低于6个酒精单位,即不超过60毫升酒精。

一些生育专家则认为,参与上述研究的女性数量有限,且研究人员忽略了她们的饮食习惯等潜在影响因素。

来自:新华社