CGA&Newzoo:移动游戏市场产业报告显示重度游戏为未来趋势老年玩家游戏市场潜力巨大

本周,休闲游戏协会(CGA)与Newzoo共同发布了一份关于移动游戏市场产业报告。此报告概述了移动游戏的主要趋势,见解,人口数字报告以及收入和快速增长的市场份额预测。以下为报告主要要点。

为什么手游推动了全球游戏经济增长

智能手机和平板游戏目前占据全球游戏收入的的17.4%(123亿美元),到2016年,这一比例将攀升至27.8%(239亿美元)。2012-2016手游复合年均增长率为27.3%,为整个游戏产业(6.7%)的4倍。

五个原因加快全球游戏市场增长:

1.智能手机和平板为消费者提供新的游戏屏,各自具有其存在的价值和增长潜力。

2.移动设备使游戏更加便利,显著地增加了玩家的时间消耗。最终,更多的玩耍时间转化为玩家的付费趋势,将全球游戏市场收入推向新高。

3.智能手机和平板渗透全世界各个角落,为游戏开发者提供了一个真正的全球市场和增长潜力。

4.免费增益模式,是大多数玩家的首选,占移动游戏主要地位。这种模式需要将游戏作为一种服务来运作,需要不断平衡游戏设置和商业模式两者关系。

5.移动设备硬件更新换代迅速,使开发者能够基于移动设备,制作聘美PC和主机的游戏。平板和智能手机也可以对接电视,将其作为游戏第二屏。

全球9.6亿玩家中有40%愿意为游戏付费

全世界有3.8亿付费玩家,每月花在移动游戏的费用为2.7美元。这些付费玩家占据全球9.6亿玩家的40%。目前亚太地区是移动游戏最大市场,占全球收入的48%,几乎是第二大市场北美的三倍。在智能手机和平板电脑兴起之前,日本就已经是亚太地区游戏领头羊。欧洲的增长率最快,复合年均增长率超过33%。平均月付费最高的手游玩家在西欧,为人均4.4美元,最低在中东和非洲地区,人均0.67美元。

手游主要收入仍来自于男性玩家

在北美,52%的手游玩家为男性。在西欧这一数字为54%,韩国、日本、中国为57%。如果聚焦到付费玩家,这一比例还会增加。年龄受众,手游在20-35岁这一区间最为流行。目前在高年龄段的增长趋势为最快。

在美国,超过50岁的手游玩家数较同期增长148%,对于西欧而言,这一比例为66%。

 

亚洲拥有最多的付费玩家(47%),紧接其次为美国(44%)。在西欧仅34%的玩家曾经为游戏掏钱。北美平均消费比例为33%。然而亚洲玩家77%被归类于轻消费者。

重度游戏开始爬上iOS游戏排行榜,Google Play紧随其后

最新数据,Google Play最受欢迎游戏类型为街机和动作类,紧接其次为益智类。iOS榜单中,RPG最为流行,其中《战争游戏-火力时代》(免费)和《混沌与秩序》(付费)是最受玩家喜爱的游戏。由于iOS平台的盈利性更高,大多数的开发者仍然将iPhone和iPad做为游戏首发平台。但Google Play更具全球市场,有望在接下来几个月中,大量重度游戏将进入安卓排行榜。

在美国,23%的手游玩家和35%的付费玩家认为自己是重度玩家。在欧洲,这一数据分别为17%和33%。在欧洲拥有2960万的重度MMO,单机和PC玩家,这其中移动玩家占比88%,付费玩家占59%。

下图为中国玩家和荷兰玩家为什么选择一款游戏的数据图。其中显示了35%的中国玩家将根据排行榜而下载一款游戏,而46%的荷兰玩家更容易受朋友的推荐而选择一款游戏。

(文章由游戏茶馆编译,如需转载,请注明出处)

游戏茶馆微信:youxichaguan