中国旅游研究院&艾瑞咨询:2013年移动旅行应用及用户研究

为了了解迅速发展的中国移动旅行应用(APP)市场,中国旅游研究院与旅游电子商务研究机构艾瑞咨询集团合作,在持续数据监测的基础上,共同推出了移动旅行应用及用户的研究报告。

   (一)2012-2013年中国移动旅行应用用户基本属性分析
移动旅行应用用户在华东地区渗透率较高
移动旅行应用用户在华东地区占比达38.1%,显著高于其他地区。该类用户在华北和华南占比都超过10%,达18.4%和14.8%。
华东地区的山东、江苏、浙江和上海,华北地区的北京和河北,华南地区的广东,是移动旅行应用用户的重点集中省份。

 

    80后、收入3000-5000元者构成移动旅行应用主力人群
移动旅行应用用户中,年龄在25-30岁的用户占比超过30%,达32.9%;年龄在18-24岁的用户占比达到25.7%。80后是该类用户主力群体,日渐成长的90后开始接触该服务,构成其用户群的又一组成部分。
月收入1501-5000元的用户占比达61.7%。其中月收入3001-5000元的用户占比最高,为33.9%;1501-3000元的用户占27.8%。

 

  (二)2012-2013年中国移动旅行应用用户使用偏好分析
中国网民通过移动旅行应用查询、预订旅游产品的习惯增强
2012年中国网民查询及预订旅游产品的主要方式是通过电脑。
通过手机和平板电脑上的移动应用进行查询、预订的用户分别占23.9%和15.1%。智能手机的大幅普及和旅游企业竞相开发移动应用Apps是主要原因。

酒店服务类移动应用使用度最高
“便捷性强、随时查询预订”是中国网民使用移动旅行应用的最主要原因。
酒店类应用是中国网民使用最广泛的移动旅行应用,占比达54.9%;机票、度假和点评攻略服务三类应用排名2-4位,之间差据不显著;相比之下,租车类应用在用户中使用度不高,占比仅为15.2%。

携程和去哪儿机票应用最为普及
有机票预订需求时,综合类应用“携程无线”和“去哪儿旅行”用户最常使用,使用度显著高于其他同类应用。
而在专业类机票应用里,“南方航空”和“春秋航空”的使用度最高。

“去哪儿攻略”和“携程旅游”的点评攻略应用用户使用度最高
“百度旅游”、“在路上”分别排名三、四位。

 

(三)2012-2013年中国移动旅行应用用户行为特征分析
“主动查询”和“应用商店推荐”是用户得知移动旅行应用的主要途径
用户得知某款移动旅行应用的途径主要是通过“主动查询”和“应用商店推荐”。排在后面的依次是“朋友推荐”、“通过官网”和“广告”。
用户得知租车类应用的最主要途径是通过广告。此外,通过“朋友推荐”得知租车应用的用户比例高于其他类型应用。

 

 更多用户认为安装1-2个移动旅行应用即可
大部分用户安装1-2个移动旅行应用。
使用酒店和点评/攻略服务的情况下,安装3-4个应用的用户比例高于其他服务。使用租车服务的情况下,安装5-6个应用的用户比例显著高于其他服务。

 

 


来自:旅游圈