问卷星胡啸:以自我衡量成就

  (速途网小西访谈室第84期)小西的话:许多人以成就来衡量自我,他选择以自我来衡量成就。今天过得是否开心?是否愿意为正在做的事付出全心全力?所处的团队是否融洽、积极向上?这些对他来说是比企业达到了哪种规模更重要的事。

图:问卷星网站创始人胡啸(速途网独家配图)

  他是胡啸,问卷星网站的创始人。问卷星是国内最早提供自助式在线问卷调查、测评、投票服务的网站。对问卷星的特点,胡啸这样介绍,问卷星是一种收集数据、相互沟通的便捷方式。

  两年创业尝试 他最终选择互联网

  像所有怀揣着梦想的热血青年一样,早在大学时期,胡啸就开始尝试创业,和研究生同学一起开发了一个基于PDA的餐厅点菜系统。但这个项目最终和大多数校园创业的结局一样,无果而终。毕业后,胡啸仍没放弃自主创业,两年时间里,他尝试了多个项目,慢慢累积了很多经验。

  “一件事,应该做得长久。”2006年,在开发和实施了几个为单个企业定制的企业信息化软件项目后,胡啸和他的团队开始进入互联网,这次他的想法是创建一个网站,让所有人只要登录这个网站就可以自行开展在线问卷调查、测评和投票。他决定建立一个通用的平台,并打造和经营一个品牌,而不再是像以前那样,每次根据一个客户的特定需求开发软件。“以前那几个项目之间没有连贯性,谈不上进入某一个行业,不能积累行业和客户资源。”

  那时胡啸开始想,要做一家“自来水”公司,把管道深入千家万户。“互联网就是我们需要的管道,只要研发出一个大家需要而且好用的产品,那千千万万的网民就能在自己的电脑前使用这个产品。”胡啸说,这就是自己选择进入互联网的原因。

  问卷星——认真把一件小事做好

  在互联网发展日新月异的时代,网络应用细分化是大势所趋。由此,一个自助式的在线问卷调查、测评、投票平台——问卷星就诞生了。简单地说,问卷星提供的服务就是,让用户原来需要在线下通过纸质问卷回收、人工统计完成的工作,可以方便地通过网络在线完成,其特点是大幅节省时间、提高效率,并且减少出错可能性。

  胡啸比较了自主开发和在线服务的优劣,他说:“如果用户自行开发程序或购买现成软件,其成本比在线服务高,同时需要部署和维护,而相对低成本、高效率的在线服务无疑是大势所趋”。他强调这也是他们一直坚持只提供在线服务,不提供软件销售的原因。

  初创路上 走弯路是一种财富

  跟所有初创公司一样,问卷星的初期也遇到了很多困难,资金匮乏、市场推广遇阻等等。而这些困难在胡啸看来,都是经验不足引发的连锁问题。“问卷星发展到现在,领先于竞争对手,不是因为我们更聪明,或是有什么捷径,恰恰相反,是因为我们走了比别人更多的弯路,付出了比别人更多的努力”。

  胡啸感谢他们曾经走过的弯路,正是那些弯路让问卷星成为这个领域中最了解客户需求的参与者和引导者。而团队在走过弯路后依然还能保持激情,是令胡啸最为欣慰的事,“仍然有一个优秀的团队专注于我们所做的事情,这也是创业以来我认为最大的快乐和收获”。

  胡啸坦言,在问卷星创办最初的3、4年里,他的团队工作到凌晨2、3点几乎是常态化,激励和推动他们不断前行的是每天增长的用户,和用户提供的反馈。

  专注产品 注重团队与自我

  胡啸生长在一个宽松的家庭教育环境里,这培养了他勇于追求自我的个性。他回忆起初中时的一次经历,他们的物理老师喜欢布置一些重复的家庭作业,把课堂已经讲解过的题目作为作业让学生再做。有一次他直接在作业本上写上“这些题我都会了,可以不做吗”。老师非常气愤,把他的母亲叫来学校。一般的家长在这个时候肯定都会把孩子打一顿或者骂一顿,但胡啸的母亲没有。胡啸说父母在很小的时候就让他自己做主选择,他也很早就懂得了选择和承担。

  谈及问卷星未来的市场规划,胡啸还是没有像许多企业家那样,从市场或竞手角度去分析,而仍然是把言辞集中在他的团队上,“有一个好的团队做我们有激情愿意百分百投入的事情,而且做得也不错,大家都能从中收获到快乐,这样就很不错了”。

  对于市场价值,胡啸也很诚恳地谈道,“问卷调查毕竟不是一个每个人每天都要用到的应用,我不会期望短期内把问卷星做成巨头级的企业”。他对问卷星的计划,在可预见的未来,仍然专注于产品本身,提供专业的自助式在线问卷调查、测评、投票服务,进而深入发展数据采集业务。而更远的未来,以及会不会转型和进入其它行业等等问题,胡啸说他从不做太远的计划,未来与其太过详细规划,不如大家一起期待。(王瑾)

  关于小西访谈室:

  走进创业者的世界,聆听创业者的经验,传递创业者的精神,不期待能改变您的职业生涯,只为引起您发自内心的思考。亲爱的网友、速途网最忠实的读者们,从今天起,速途网将推出创业访谈类栏目《小西访谈室》,由速途网编辑小西为您讲述无数互联网创业者的动人故事。

  (小西访谈室微博:http://weibo.com/xiaoxifangtanshi 。欢迎更多创业者和小西联系,让更多人知道您的坚韧与执着)