“新垄断”让世界烦恼国际社会亟需找到应对措施

  【环球网综合报道】《日本经济新闻》2月18日报道称,世界的信息和知识集中于少数IT大型企业的“新垄断(NEW MONOPOLY)”已经出现。按以往的《反垄断法》难以监管的支配性力量侵蚀个人和企业,与国家的博弈也在升温。不过,如果过度加以束缚,又有可能损害数据能够带来的商业萌芽。应该在多大程度上对“新垄断”加以限制?世界正为之烦恼。

  不断消失的“停用”选项

  在2019年1月中旬的一个周末,带着女儿(4岁)在横滨市内购物的田口敦(35岁,化名)一脸不高兴。“又被盯上了”,当他用智能手机打开Facebook时,画面上出现的是预定在附近举办的亲子烹饪教室的广告。“简直就像是瞅准了我和女儿在一起时一样”,田口的心情难以平复。

  田口本身是日本一家网络广告公司的营销人员。他对数据分析以及迎合个人偏好的“定向广告”十分熟悉。但即使是他也困惑地表示“Facebook的准确度高得惊人。从位置信息到人际关系,感觉其一切尽在掌握”。