DataSift:Twitter情感趋势反映FacebookIPO走势

股价的走势历来都让人琢磨不透。但是Facebook IPO当天,Twitter却神奇般的预测到了其股价变动的每一个趋势。

社交媒体监测平台DataSift监测了Facebook IPO当天Twitter上的情感倾向。即人们在Twitter上发布的大量谈论facebook IPO的Tweet中会包含一些情感倾向,比如正面的或者负面的。结论显示,Twitter上每一次情感倾向的转向都会影响Facebook股价的波动,延迟情况只有几分钟到二十多分钟。

DataSift根据58665位用户产生的95019条Tweet互动绘制了一幅图,很清晰的反映了两者的对应关系——基本上是呈正相关。

比如,Facebook 开盘前Twitter上的情感逐渐转向负面,25分钟之后,Facebook的股价便开始下跌。而当Twitter上的情感转向正面时,Facebook股价在8分钟之后也开始了回弹。最后,当股市接近收盘时,Twitter上的情感转向负面,10分钟后facebook的股价又开始下跌。

当然,就凭DataSift的这幅图还远不能揭示Twitter和股价的关系,也不能证明Twitter会对股价产生影响。不过国外和国内确实已经开始了对社交媒体进行情感语义分析,并试图由此发现另外一条预测股价趋势的方法。对于社交媒体和股票感兴趣的创业者可以研究一下。

via:36氪