普华永道:预计2014年亚太区零售业销量将增长4.1%

虽然中国零售业的增长速度已较 2009 年 15.6%的峰值有所放缓,但对全球零售连锁企业来说,中国仍是一个不可抗拒的市场。在未来的两年中,中国零售业销量的年均增长速度仍有望达到 8.7%。此外,中国将于2018年成为全球最大的零售市场。这些发现来自于普华永道发布的《2015-2016年亚洲零售及消费品行业前景展望》,此份报告亦得到了经济学人信息部的支持。

该报告显示,2014年亚太区零售业销量预计将增长 4.1%,而今年的增速将达到 4.6%。到2018年前,零售业销量仍将呈现上升趋势,而2018年的市场规模估计将达到10.3万亿美元。作为一个整体来说,亚太地区仍是全球大多数零售连锁企业的首选目的地。意料之中,亚太地区的增长将得益于中国与印度的推动,尽管前者的经济增长开始放缓,而后者缺乏改革的动力。

普华永道中国零售及消费品行业主管合伙人王笑说:“从 2015 年起,美国的经济增长与欧元区的艰难复苏将促进对亚洲商品的需求。在未来的五年中,亚洲地区的零售销量增长将是全球最快的。就中国而言,虽然宏观经济的趋势是光明的,一些微观的现实让我们不得不降低预期。随着市场日趋成熟,经济增长放缓势必将持续下去。中国的零售商们不得不重新考虑自己的战略,而关店、整合甚至退出市场将变得越来越普遍。”

该报告将食品安全问题列为一个重要的关注点。随着亚洲新兴市场的快速发展,人们也越来越关注食品安全。基于对食品安全的关注,亚洲的食品行业正受到越来越严格的监管。亚洲的食品生产商已经开始到海外市场寻求专业知识,希望与值得信赖的品牌建立伙伴关系。

在食品与饮料领域,中国企业的海外并购正在呈现上升的势头。2010年至2013年间,中国企业在食品与饮料行业的对外投资总计90亿美元。2014年上半年,食品与饮料行业的并购交易量占中国对外并购总交易量的17%。

食品行业所面临的一项主要挑战是如何针对整个供应链进行食品安全管理,并确保其合规性。对粮食安全、食品安全、质量及持续性的意识与关注与日俱增,同时,企业也面临着提升业绩和食品供应链的转型带来的挑战。

就未来而言,全球零售业正在不断地变化,而变化速度最快是亚洲市场,特别是中国。在亚洲,电子商务与移动电子商务渠道的融合与创新让业内的重要零售企业不得不重新思考自己的渠道战略。

普华永道中国零售及消费品行业合伙人汪颖说:“由于实体与虚拟渠道之间的界限变得越来越模糊,零售商正在探索多渠道的解决方案来迎合消费者,比如网订店取、季节性品牌游击店、或通过Beacon技术向附近的智能手机用户推送优惠信息等。虽然移动电子商务与‘试衣厅现象’对实体店来说仍是一种威胁,但移动设备同样将作为一种混合渠道来推动客流,它们让消费者能够定位实体商店,并且通过应用程序、Beacon技术或者二维码进行互动。”